注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

新课程下的化学高考复习浅见  

2009-06-20 20:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三化学复习是一项系统的学习工程。在新的高考模式下,要想提高复习效率,就更需要注重学习方法的探索。在进行复习时,要结合教材和紧扣考试大纲,不仅要想方设法让学生跟上老师的复习思路,还要根据学生的实际情况进行调整。如何来搞好这一年的化学复习呢?根据自己的教学经验,建议做好以下几点:

一、分析新课改的高考命题,明确备考方向。

新课程的高考和新课程的教材有同样的生命线:保持原有教材的特点,避免和克服原有教材的缺点和不足,吸收国外教材的长处,体现鲜明的创新意识和创新观。

   宁夏、山东、广东、海南等几个先行进入新课改实验的省区,已经先后进行了新课改后的第一次高考。四省区的化学高考试题的基本情况是:山东省和宁夏回族自治区为理科综合,其中有部分化学内容(山东理综全卷240分,化学占78分;宁夏理综全卷为300分,化学占100分);广东省和海南省为单独成卷的化学试题(广东全卷为150分、海南全卷为100分)。

    通过研究四省的高考试题,可以发现其中的特点:

1、体现考试大纲的权威性:原大纲有,现大纲没有的知识均未涉及;以纲为纲,消除了使用不同版本教材的疑虑。内容比例、试卷结构、题型、难度与考试说明一致。

2、强化基础性,兼顾覆盖面:着重考查学科的主干知识,不回避传统的经典题型,考纲考点覆盖率高。

3、突出考查新课程理念下的基本能力:重视对化学学习能力的要求考查,重视过程方法目标的考查,试题凸显了对科学探究能力的考查,体现化学学科思想方法。

4、凸现学科的时代性:关注STSE教育,体现化学的发展性。

5、新增内容成为考试热点

试题来源

涉及到的新增内容

分值比例

山东

化学平衡常数、共价键类型、1-36号元素原子核外电子排布式、沉淀溶解平衡、盖斯定律

13%

宁夏

化学平衡常数、1-36号元素原子核外电子排布式、氢键、核磁共振、盖斯定律

14%

广东(化学卷)

化学平衡常数、沉淀溶解平衡、氢键、共价键的主要类型σ键和π键、原子核外电子的跃迁、盖斯定律

13%

其他值得关注新增内容有:元素电离能的含义,理解金属键的含义,简单配合物的成键情况,确定有机化合物结构的物理方法,有机化合物的顺反异构,缩聚反应的特点。

二、加强基础教学

以教材为根本,认真研究《考试说明》和《新课程标准》,全面落实《考试说明》的要求,重视基础与近几年高考精神相吻合,今年的化学试题也不例外,所涉及的知识点完全包含在《考试说明》中,大部分素材来源于课本,绝大部分考生失分的原因不是考题难度太大,而是考生在学科基础知识上的明显不足。因此化学复习我们要切实改变观念,把教学的重心从“一味增加新知识,新信息,搞题海战术”转移到“如何帮助学生真正理解,深刻把握化学学科的概念、原理”上来,回归课本,认真研究教材的每一个细节和要求、不仅让学生少走弯路,减少盲目性,同时也有效地减轻学生的课业负担,所以我们复习每一节课的时间让他们根据要求阅读教材,理顺知识点。然后按照材料上的顺序,让学生感受经典示例,体验高考题目,再做强化训练。经过收批,或学生的统计将需要讲的,有疑问的题目分考点归类讲评,以题带出知识点和疑点,重点剖析学生的错因,然后将做错的题整理到纠错集上.告诉学生经常随身携带,经常翻着看看。老师们再将这些学生错的题目整理在单元测试和月考中,直至学生将错过的题会做、做对,从而达到夯实双基的具的,这也是我们一直贯彻的“将纠错进行到第”,只有这样,基础知识才能得以落实,学生水平才得以提高,解决问题时才能游刃有余。千万不要片面追求繁、难、偏、怪题而占用我们大量的宝贵时间和精力,影响我们对基础知识和基本能力的巩固提高,我们要敢于舍弃,事实上,难题是建立在础知识之上的,往往我们在将基础打扎实之后就会发现,原来在我们眼中的难题已经变容易了,所以不能舍本逐末。

三、抓住主干知识,加强学科能力的培养

高考试题从知识立意过渡到当前的能力立意,这就要求考生应通过自己读书、质疑、探究、思考来获得知识,解决问题,逐渐形成自学的能力和思维能力,不断的提高化学学科的科学素质。思维能力是中学化学学习中能力培养的核心,它与观察能力、实验能力、自学能力有紧实的联系。思维能力对学生当前的学习和未来的发展都有十分重大的意义。近年来,高考化学对考生思维的敏捷性、严密性、整体性、创造性等四个方面进行了着重的考查。

那么能力是如何提高的呢?

①熟练掌握所学的化学知识,把化学学科的主干知识都转化为常识性知识牢固。

②在记牢化学学科的主干知识后,要把这些知识进行学科内整合,力求使所学知识系统化、网络化和模式化。

③要经常站在“量”的高度审视化学事实。

④要善于自我检测,及时发现自身的问题(特别是不同于其它同学的问题),及时解决。

⑤要有坚忍不拔的思想意志品质,排除非智力因素造成的干扰。

注意了上述的各个环节,就可以使同学们获得化学所需的大部分能力了。

四、复习备考应加强实验教学,尤其注重实验设计能力的培养
    化学实验设计能力就是学生运用已具备的化学知识和实验技能构思解决问题方案的本领,它是实验的最高层次,具有较强的综合性和创造性。在复习备考时,可先易后难,先常规后创新。如可先将学生熟悉的实验“改头换面”,后做陌生实验的设计,先设计能力要求较低的简单实验,后设计能力要求较高的综合实验。教师在讲评实验时,应着重突出实验设计的思路,鼓励大胆假设,自主创造,激发学生创新的愿望;要组织学生对提出的方案分析评价,启发学生多角度、多方面思考问题,寻求多种可行的方案,训练学生思维的批评性、深刻性、开放性和创造性,提高学生对实验方案的评价能力。
      有人认为高考实验题的设计通常不用课本上的常规实验,而是一些颇具“创新”的新实验。所以,综观近几年部分省市高考题和各地大量的模拟题,似乎很难见到课本中的原有实验。这一错误认识直接导致中学化学实验教学走入歧途。有的教师认为不考课本中的实验,复习时敞开课本中的实验或者对课本中的实验关注程度不高,而是一味搜集大量所谓新颖的实验题,死泡题海。须知,课本中的实验都是经过精心选择和设计的基础性内容,而且经历了长期的实践检验,具有典型性。化学实验教学应该以课本中的实验为本,而不能离开课本另搞一套。
     五、向规范化训练要质量

学生的应试能力最终要落实到卷面上,在卷面上,不会做和会做做不对及会做做得慢都是等效的,所以,有人提出高考成功的秘诀是:会题做对。这种观点是很有道理的,怎样才能做到“会题做对”呢?这些可以通过规范训练、规范讲评,得到较好的解决。

1、要规范学生的学习行为,首先规范教师教学行为。从语言表达到化学用语的书写,教师要身体力行,做好表率。要重视自己的言行对学生潜移默化的影响。

2、要营造规范训练的氛围,将规范教育寓于常规训练之中。

3、限时限量,对学生进行解题速度和准确率的规范训练。后期复习,训练很多,但要多搞定时训练,形式可不拘一格,可以是整套摸拟,也可以是专题训练某一题型,时间可以是一小时,也可以是一课时,也可以是10分钟、20分钟、30分钟等。

4、创设条件,让学生充分暴露思维过程,针对学生思维上的缺陷,对症下药,讲清错因,并辅以跟踪补偿训练,在纠错改错中达到规范训练的目的。

5、结合高考评分标准及阅卷实际,对学生进行规范书写、规范答题训练。如化学方程式、结构简式、电子式等化学用语的书写问题;简答题的规范答法。

 6、对学生进行审题方法、审题能力的训练与指导。

    7、积累错题,力求做到“题不二错”。

8、大考过后,要深化、细化试卷分析,开展系列考后反思醒悟活动。

六、发挥集体智慧,制订翔实可行的复习备考计划
    研究“三考”,是为了把握命题的方向,加强“双基”教学,构建知识“网络”,抓好三轮复习,都是为了提高应试能力。所以,各校根据自己生源的实际情况,要制订周密可行的总的复习备考计划和阶段性备考计划,计划要落实到人、落实到哪一周甚至哪一天,以我为主,避免复习的盲目性、随意性,反对不顾学情的一味照搬照抄。如某一个知识点(或专题)怎么讲,讲到什么程度,重点、难点、考点、热点、弱点在集体备课时都要认真研究,可采取一个专题(或章)由一个教师主发言、主命题,其他老师补充,最后讨论定稿的方式。这样既可以避免重复劳动,减轻教师的备课压力,又可以迫使发言教师对所讨论问题的深入研究和所命题目的反复斟灼,提高备课的针对性、有效性,提升教师自身的研究能力。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017